春のベジマフィン

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春のベジマフィン

野菜やチーズが入ったあまじょっぱいおかずマフィン。

  • 時間

    40

材料(直径7cmのマフィン型8個分)

  • 自然派Style薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 一つまみ

  • 2個

  • てんさい糖

    20g

  • バター

    100g

  • 牛乳

    1/4カップ

  • うすいエンドウ豆(グリーンピース)

    正味30g

  • プロセスチーズ

    3個

  • アスパラ

    1と1/2本(30g)

つくり方

グリーンピースは塩少々(分量外)を加えてゆでる。アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、はかまをとり5~6mm幅の小口切りにする。チーズは6等分に切る。バターは溶かしバターにする。オーブンは180℃に温めておく。

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるい塩を加えて混ぜ合わせる。

ボウルに卵を溶きほぐし、てんさい糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。溶かしバターを少しずつ加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。②を加えて木べらでよく混ぜ合わせる。グリーンピース、アスパラガス、チーズを加えてざっくり混ぜる。型に入れて180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

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