根菜たっぷりおこわ

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根菜たっぷりおこわ

「ごはんを食べようプロジェクト2023」炊き込みごはん部門銀賞!組合員さんのレシピを再現しました。

  • 時間

    65(浸水時間を除いて)

材料(3人分)

  • 庄内もち米

    1合

  • 1合

  • ごぼう

    50g

  • にんじん

    50g

  • にがり高野豆腐(国内産有機丸大豆使用)

    1枚

  • 鶏ミンチ

    100g

  • A

    大さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • A

    小さじ1

  • A だし汁

    合わせておこわ炊きの2合分

  • れんこん

    1節

  • 揚げ油

    適量

  • 酸処理していない焼のり

    適宜

  • みつ葉

    適宜

  • カットレモン

    1/4個

つくり方

もち米と米は洗って1時間以上水に浸けておく。ごぼうはささがきにする。にんじは細切りにする。高野豆腐はたっぷりの熱湯で戻し、水気を絞る。横に4等分にして5㎜幅に切る。れんこんは薄くスライスして揚げる。のりは食べやすく大きさに手でちぎる。レモンは薄くスライスする。

炊飯器に水気をきったもち米と米を入れてAを加えてザッと混ぜる。鶏ミンチ、ごぼう、にんじん、高野豆腐を入れて炊飯する。炊き上がったら混ぜ合わせる。

器に②を盛り、れんこん、レモン、のり、みつ葉をのせる。

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