ポテト雪だるま
材料(8個分)
-
じゃがいも
150g
-
塩こしょう
各少々
-
マヨネーズ
大さじ1と1/2~
-
にんじん
約1本
-
パセリの茎
適量
-
畑のクラッカー
8枚
-
黒ごま
適宜
つくり方
じゃがいもは洗って皮をむき、一口大の大きさに切り、やわらかくなるまで茹でてお湯を捨て、火にかけて水分を飛ばす。マッシャーでなめらかになるまでつぶし粗熱が取れたら、塩、こしょう、マヨネーズで味付けする。
雪だるまの「手」になるパセリの茎を用意する。葉の部分を取り、茎の先が枝分かれしているところを切りそろえる。
にんじんはまずピーラーでむいて、マフラーを作る。次に帽子とくちばしを作る。約1cm幅の輪切りにし、さらに角切りにして包丁で角を丸くして帽子の形になるようにする。くちばしは三角形の細切りする。それぞれ茹でるか電子レンジで加熱する。
お皿にクラッカーを8枚並べ、ポテトサラダを8gに丸めた胴体をのせる。にんじんのマフラーを結んでのせ、5gに丸めた顔をのせる。
目に黒ごま、にんじんの帽子で顔を整える。パセリの手を付けて出来上がり。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!