春菊とサバ缶のサラダ

このレシピをプリント

春菊とサバ缶のサラダ

ほろ苦い春菊とサバ缶の旨みがよく合います

  • 時間

    15

材料(4人分)

  • 春菊

    150g

  • 2つまみ

  • ごま油

    大さじ1

  • サバ水煮

    1缶

  • 醤油

    小さじ1

  • いりごま

    適量

  • 生姜

    1/2かけ

  • マヨネーズ(お好みで)

    適量

つくり方

春菊は洗って茎の部分を冷水に浸け、10分くらい置いてシャキッとさせる。水気をふき取り、3~4cm幅に切る。生姜はせん切りにする。サバ水煮缶は汁気をきってほぐす。

ボウルに春菊を入れ、塩をふり、ごま油を回しかけてよく和える。サバの水煮缶、醤油、いりごま、生姜、お好みでマヨネーズを加えてさっと和え、器に盛る。

Point

のらくら農場のまかないレシピシリーズ

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。