さつま汁

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さつま汁

さつまいもの甘みが引き立つ具沢山汁

  • 時間

    25

材料(4人分)

  • 自然豚モモスライス

    125g

  • 鳴門きんとき

    1本(200g)

  • ごぼう

    80g

  • にんじん

    80g

  • しめじ

    60g

  • 小さじ1

  • 自然派Style信州生みそ

    大さじ3と1/2~4

つくり方

豚肉は食べやすい長さに切る。鳴門きんときは皮のまま5mm厚さの半月またはいちょう切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげとってから、2mm厚さの斜め切りにする。にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。しめじは石突きを取り、ほぐす。

フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら鳴門きんとき、ごぼう、にんじん、しめじを入れてさっと炒める。

②を鍋に移し、水4カップを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、蓋をして8~10分煮る。全体に火が通ったら味噌を溶き入れる。(鳴門きんときは火が通って煮崩れやすいので他の野菜より先に火が通った場合は一旦取り出す。)

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