なすと干しエビの煮浸し
材料(2人分)
-
なす
2本
-
干しエビ
10g
-
A 醤油
大さじ1と1/2
-
A みりん
大さじ1と1/2
-
A だし汁
(エビの戻し汁と合わせて)200ml
つくり方
干しエビは湯に20分以上つけ戻す。戻し汁はおいておく。
なすはヘタをとって縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れ、すぐ塩水につける。10分ほど置いてアクをぬく。
鍋に干しエビとAを入れ中火にかけ、煮立ったら水気を切ったなすを皮目を下にして入れる。落し蓋をして弱火で15分煮る。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!