スタミナアップ!夏のトマトもつ鍋

このレシピをプリント

夏のトマトもつ鍋

トマトの酸味でさっぱりと!

  • 時間

    30

材料(2~3人分)

  • 徳志満の黒毛和牛もつ

    200g

  • 本格白菜キムチ

    200g

  • なす

    2本

  • トマト

    1個(250g)

  • 小松菜

    80g

  • にら

    50g

  • 中華だしの素(CaoCao)

    大さじ1

  • 自然派Style国産有機醤油のだしつゆ

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

鍋にたっぷりの水(分量外)と牛もつを入れて強火にかけ、煮立たったらアクを取りながら8~10分中火で煮て、ざるにあげて湯をきり水でさっと洗う。

なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。トマトは6~8等分のくし形切りにする。小松菜は4~5cm幅に切る。にらは5cm長さに切る。

鍋にごま油をひき、キムチをたれごと入れて弱めの中火にかけ、軽く炒める。水2と1/2カップ、中華だしの素を加え、煮立ってきたら牛もつとなすを入れて煮る。なすに火が通ったら小松菜を加えてさっと煮て、だしつゆを加えて味を調える。トマトを入れて、1分ほど煮て、食べる直前ににらを入れてさっと煮る。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。