夏野菜たっぷりのチキンカレー

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夏野菜たっぷりのチキンカレー

カレーの壺で作る本格チキンカレー!

  • 時間

    30

材料(2人分)

  • 雲仙しまばら鶏もも切身

    300g

  • 塩こしょう

    各少々

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1個

  • しょうが

    1かけ

  • カレーの壺/オリジナル

    大さじ2

  • カレーの壺/ココナッツミルク

    1缶

  • オリーブ油

    大さじ1

  • お好みのごはん

    お茶碗2杯分

  • (付け合わせ)

  • たまねぎ

    1/4個

  • オクラ

    1本

  • なす

    1/2個

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • オリーブ油

    大さじ1/2

つくり方

鶏肉に塩こしょうをふる。たまねぎは薄切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を入れて炒め、表面がこんがりしたら一旦取り出す。オリーブ油大さじ1/2を足し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。

②に鶏肉を戻し入れ、カレーの壺ペーストを加えてスパイスの良い香りがしてくるまで炒める。ココナッツミルクを加え、蓋をして弱火で8~10分、鶏肉に火が通るまで煮る。

付け合わせの野菜を切る。たまねぎは芯は残したまま半分に切る。オクラはヘタを切り落とし縦に半分に切る。なすは皮目に切り目を入れ半分に切り、水に浸ける。赤パプリカは種を取り、乱切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、野菜を入れてソテーする。

器にごはんと③を盛り、ソテーした野菜を添える。

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