いちごとチョコのミニパンケーキ

このレシピをプリント

キャンドルパンケーキ

チョコ×いちごの甘酸っぱさが◎

  • 時間

    30

材料(6個分)

  • 自然派Styleホットケーキミックス

    200g

  • 1個

  • 牛乳

    150ml

  • 適宜

  • オーガニックミルクチョコレート

    120g

  • いちご

    6粒

  • てんさい糖(粉末)

    適量

つくり方

耐熱ボウルに牛乳20mlとチョコレート60g(飾り用に6枚残しておく約10g)を湯せんにかけて溶かす。よく混ぜてチョコレートを溶かし、つやのある状態まで混ぜる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

耐熱容器にチョコレート50gを入れ、湯せんにかけて溶かす。 別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳130mlを加えてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて手早く混ぜ、溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜる。

フライパンに薄く油をひいてから軽く熱し、ぬらしたふきんにのせてさます。小さじ1強の生地をすくってフライパンにのせ、直径約5cmにのばす。 ポツポツと穴が開いてきたら裏返し、両面に焼き色が付いたら器に取り出す。残りも同様に焼く。(計18枚)

パンケーキ3枚を1組にして間に1のクリームをはさみ一番上にクリームを少量のせ、残しておいたチョコレートといちごを飾る。てんさい糖をふる。 

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。