お月見団子

このレシピをプリント

お月見だんご

今年の十五夜は手作りで楽しもう!

  • 時間

    25

材料(8個分)

  • こしあん(北海道産特別栽培小豆使用)<缶詰>

    100g

  • 白玉粉

    120g

  • 絹豆腐

    1パック(120g)

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

つくり方

ボウルに白玉粉、絹豆腐、砂糖を入れてこねる。8等分にし、楕円形に丸める。たっぷりの湯を沸かして入れ、浮き上がってきたら2分くらい煮、網じゃくしなどですくい、氷水に取る。キッチンペーパーなどで、団子の水分をとる。

バットにラップを敷いてあんを置き、上にもラップをして伸ばす。長方形に型取りし、8枚作る。

団子にあんを乗せ、軽く抑える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。