お酢でさっぱり肉じゃが

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お酢でさっぱり肉じゃが

暑い日も食がすすむ!夏にもおすすめの一品です。

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 枕崎牛牛丼・肉じゃが用

    200g

  • じゃがいも

    3個(450g)

  • にんじん

    1本(150g)

  • たまねぎ

    1/2個(150g)

  • 自然派Style生いも糸こんにゃく

    1袋

  • いんげん

    2~3本

  • 大さじ1/2

  • A だし汁

    200ml

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

  • B 醤油

    大さじ2~3

  • 自然派Style国産有機純米酢

    大さじ2

つくり方

じゃがいもは一口大に切り、水にさっとさらす。にんじんは乱切り、たまねぎは縦に1cm幅に切る。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくはさっと茹で、食べやすい長さに切る。いんげんは茹でて2~3cm長さに切る。

鍋に油を熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったら一旦取り出す。水気を切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎを入れてさっと炒め、Aを加えて強火にかける。煮立ったら牛肉を戻し入れてあくを取り、ふたをして弱火で15分ほど煮る。Bを加えて10分煮て、酢を加えて2~3分程煮る。

器に②を盛り、いんげんを添える。

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