基本の煮しめ
材料(4人分)
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鶏モモ・ムネセット
200g
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料理酒
大さじ1
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にんじん
1/2本
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ごぼう
1本(100g)
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れんこん
150g
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里芋
200g
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干し椎茸
4枚
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板こんにゃく
1/2枚
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A だし汁
2カップ
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A 三河みりん
大さじ2
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A 料理酒
大さじ2
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A 濃口醤油
大さじ2と1/2
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A 自然派Style種子島洗糖
大さじ1
つくり方
鶏肉は酒を回しかけてしばらくおく。干し椎茸は水またはぬるま湯で戻し、石突きを取る。にんじんは7~8㎜厚さに切って梅の型で切りぬく。ごぼうは5㎜厚さの斜め切り、れんこんは5㎜厚さの輪切りにし、花形に切り込みを入れながら皮をむく。里芋は塩適宜(分量外)をもみ込み水でぬめりを洗い流す。こんにゃくは熱湯で3分茹で、5㎜厚さに切り、中央に切り込みを入れて手綱こんにゃくにする。
鍋にAを入れ、煮立ったら鶏肉を入れる。肉の色が変わったら①の野菜とこんにゃくを入れて落とし蓋をして弱中火で煮る。汁気が少なくなったら完成。
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