長いも入り鶏だんごの甘酢あん

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長いも入り鶏だんごの甘酢あん

長いも入りでふんわり食感

  • 時間

    30

材料(3人分)

  • 神山鶏ジューシーミンチ(モモ)

    1袋(300g)

  • 長いも

    50g

  • 長ねぎ

    30g

  • パン粉

    大さじ5

  • 1個

  • 塩こしょう

    各少々

  • しょうがのすりおろし

    1かけ分

  • たまねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • A 砂糖

    大さじ3

  • A 自然派Styleマイルド純米酢

    大さじ3

  • A

    1/2カップ

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • 大さじ1/2

つくり方

長いもは皮をむいてすりおろす。長ねぎはみじん切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。ピーマン、赤パプリカはヘタと種を取って乱切りにする。パン粉は卵で湿らせておく。

ボウルにミンチ、長いも、長ねぎ、パン粉、しょうがのすりおろしを入れ、塩こしょうをしてこねる。一口サイズに丸めて中温に熱した揚げ油で揚げる。

フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、しんなりしてきたら赤パプリカ、ピーマンを加えて炒め火を通す。鶏団子とAを加えて混ぜ合わせ、トロミがついたら火を止める。

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