根菜たっぷりクラムチャウダー
材料(2人分)
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北海道産 冷凍ボイルあさり
1袋(180g)
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有機ごぼう
50g
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れんこん
50g
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鳴門きんとき
60g
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たまねぎ
1/2個
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ローリエ
1枚
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A 自然派Styleびん牛乳
300ml
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A 薄力粉
大さじ1/2
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白ワイン(または酒)
大さじ2
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チキンコンソメ
1袋
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塩こしょう
各少々
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オリーブ油
大さじ1/2
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パセリ
適宜
つくり方
ごぼうは皮をこそげて3~4mm厚さの斜め切りにする。れんこんは小さめの乱切りにする。鳴門きんときは皮ごと1~1.5cm角に切る。たまねぎも1~1.5cm角に切る。Aを合わせておく。
フライパンにオリーブ油を熱し、ごぼうとれんこんを入れて1~2分炒める。たまねぎと鳴門きんときも加えて炒め、たまねぎがしんなりしたら水1/2カップ、チキンコンソメ、ローリエを半分にちぎって入れ、蓋をして弱火で約10分煮る。
全体に火が通ったら冷凍のままのあさりと白ワインを加え、蓋をして煮る。あさりの口が開いたら牛乳を加え、煮立って少しとろみがついたら塩こしょうで味を整える。器に盛り、刻んだパセリを散らす。
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あさり を使ったレシピ
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ごぼう を使ったレシピ
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さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ