チョコムース
材料(4人分)
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チョコレート
100g
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生クリーム
120ml
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牛乳
大さじ2
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卵黄
2個分
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砂糖
50g
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<トッピング用>
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よつ葉の生クリーム
1/4カップ
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チョコレート
適宜
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ミント
適宜
つくり方
ボウルに生クリームと牛乳を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
耐熱容器に刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかける。チョコレートが溶けたら砂糖を加えて溶かし、溶きほぐした卵黄を加えて人肌に温める。
②に生クリームを半量加え、ゴムべらで切るように混ぜる。残りの生クリームを加え、同様に混ぜる。器に入れて冷蔵室で2~3時間ほど冷やして固める。トッピング用の生クリームをしっかり泡立てのせ、刻んだチョコレートをちらす。ミントを添える。
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