豆腐ハンバーグ
材料(2人分)
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ちょっと固めの木綿豆腐
1/2丁(150g)
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鶏ひき肉
150g
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長ねぎ
30g
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A 醤油
小さじ1
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A 酒
小さじ1
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A 塩
小さじ1/3
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A こしょう
少々
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ごま油
大さじ1
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油
大さじ1
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酒
大さじ1
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B 酢
大さじ1
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B 醤油
大さじ1/2
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<付け合せ>
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レタス
2~3枚(せん切り)
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トマト
1個(くし形)
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かいわれ大根
適宜
つくり方
豆腐は水切りする。ペーパータオルに包んで耐熱皿におき、ラップをせずに電子レンジで2分加熱し、冷ます。ねぎはみじん切りにする。
ボールに鶏ひき肉、ねぎ、Aを入れよく混ぜ、さらにごま油(つなぎの役目)を加え、混ぜる。
②に①の豆腐を手でほぐしながら入れよく混ぜる。4等分にし、小判型にまとめる。
フライパンに油を熱し、強火で焼いて焦げ目をつける。裏返して火を弱め酒を振り入れふたをして蒸し焼きにする。
器に盛り、付け合せの野菜、Bのタレを添える。
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