豆腐ハンバーグ

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豆腐ハンバーグ

手作りするとやっぱりおいしいね あっさりヘルシーな和風ハンバーグ

  • エネルギー

    256kcal

材料(2人分)

  • ちょっと固めの木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 長ねぎ

    30g

  • A 醤油

    小さじ1

  • A

    小さじ1

  • A

    小さじ1/3

  • A こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • B

    大さじ1

  • B 醤油

    大さじ1/2

  • <付け合せ>

  • レタス

    2~3枚(せん切り)

  • トマト

    1個(くし形)

  • かいわれ大根

    適宜

つくり方

豆腐は水切りする。ペーパータオルに包んで耐熱皿におき、ラップをせずに電子レンジで2分加熱し、冷ます。ねぎはみじん切りにする。

ボールに鶏ひき肉、ねぎ、Aを入れよく混ぜ、さらにごま油(つなぎの役目)を加え、混ぜる。

②に①の豆腐を手でほぐしながら入れよく混ぜる。4等分にし、小判型にまとめる。

フライパンに油を熱し、強火で焼いて焦げ目をつける。裏返して火を弱め酒を振り入れふたをして蒸し焼きにする。

器に盛り、付け合せの野菜、Bのタレを添える。

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