さんまの丸ごと炊き込みごはん

このレシピをプリント

材料(4人分)

  • 2合

  • 冷凍さんま

    2尾

  • 板こんにゃく

    1/2枚

  • ごぼう

    80g

  • カットしめじ

    50g

  • おおば

    2枚

  • A 自然派Style国産有機醤油のだしつゆ

    80ml

  • A

    280ml

  • しょうが

    1かけ

つくり方

米は洗ってザルにあげ、水切りする。解凍したさんまは頭と内臓を取り除き、塩適宜(分量外)をふり、焼いて半分に切る。板こんにゃくは細切りにし、下茹でする。ごぼうはささがきにして酢水にさらし、ザルにあげて水気をきる。おおばとしょうがはせん切りにする。

炊飯器の内釜に米とAを入れザッと混ぜる。ごぼう、こんにゃく、しめじ、しょうが、さんまをのせ、炊飯する。炊き上がったら、さんまの骨を取ってほぐし、混ぜる。

器に②を盛り、せん切りにしたおおばをのせる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。