紅茶プリン

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紅茶プリン

ほんのり紅茶の香りのするプリン

  • エネルギー

    156kcal

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(5人分)

  • 全卵

    2個

  • 卵黄

    1個

  • 自然派Style種子島洗糖

    50g

  • 牛乳

    300ml

  • 紅茶ティーバック

    1袋

  • (もしくは紅茶葉

    大さじ1)

  • カラメルソース

  • A 自然派Style種子島洗糖

    40g

  • A

    大さじ2

つくり方

プリンの型にバター(分量外)を塗っておく。

カラメルソースを作る。小鍋にAを入れて混ぜ中火にかける。時々鍋をゆすりながらきつね色になるまで焦がす。火からおろしプリン型に等分に流し入れる。

ボールに全卵、卵黄、砂糖を入れて泡立てないように泡だて器でする混ぜる。

鍋に牛乳を入れ中~弱火にかける。紅茶葉を加え火からおろして鍋にふたをし3分ほどおいて蒸らす。

③のボールに粗熱の取れた④を茶こしでこしながら、泡だて器でゆっくりと混ぜながら加える。再び茶こしでこしながら、泡だて器でゆっくり混ぜながら加える。再び茶こしなどでなめらかな生地にしプリン型に均等に注ぐ。

天板に並べ湯をカップの底から2cm程度の高さまで注ぎ、160℃のオーブンで30分程度蒸し焼きにする。

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