こいのぼりのちらし寿司
材料
-
炊き立てのご飯
2合分
-
自然派Sytle五目ずしの素
1袋
-
自然派Style北海道秋鮭スモークサーモン
1パック
-
きゅうり
半月切りにしたもの12枚
-
いくら
適宜
-
ミニトマト
1個
-
桜でんぶ
小さじ2
-
スライスチーズ
直径2cmの円形2枚
-
のり
目玉になるように丸く切ったもの2枚
-
牛乳パック
2つ
つくり方
牛乳パックでこいのぼりの型を2つ作り、取り出せるように内側にラップをする。
ボウルにご飯と五目ずしの素を入れてしゃもじで切るように混ぜ、冷ましておく。厚めに焼いた卵は花の型で抜くか花形に切る。アスパラは、はかまをとり、サッと茹でる。
牛乳パックで作った型にご飯を押さえながら入れる。それぞれにこいのぼりの頭から3cm残した所にチーズとのりで作った目を置く。ひとつは全体に桜でんぶをしき、きゅうりをうろこに見立て置き、その上にイクラをちらす。もう一つは全体にスモークサーモンときゅうりをのせ、その上にイクラをちらす。
型からはずして皿に③を置き、ミニトマトとアスパラを竿に見立てておく。花形の卵をおく。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!