こいのぼりのちらし寿司

このレシピをプリント

鯉のぼりのちらし寿司

子どもの日につくろう!

  • 時間

    15(ご飯を冷ます時間を除いて)

材料

  • 炊き立てのご飯

    2合分

  • 自然派Sytle五目ずしの素

    1袋

  • 自然派Style北海道秋鮭スモークサーモン

    1パック

  • きゅうり

    半月切りにしたもの12枚

  • いくら

    適宜

  • ミニトマト

    1個

  • 桜でんぶ

    小さじ2

  • スライスチーズ

    直径2cmの円形2枚

  • のり

    目玉になるように丸く切ったもの2枚

  • 牛乳パック

    2つ

つくり方

牛乳パックでこいのぼりの型を2つ作り、取り出せるように内側にラップをする。

牛乳パック型

ボウルにご飯と五目ずしの素を入れてしゃもじで切るように混ぜ、冷ましておく。厚めに焼いた卵は花の型で抜くか花形に切る。アスパラは、はかまをとり、サッと茹でる。

牛乳パックで作った型にご飯を押さえながら入れる。それぞれにこいのぼりの頭から3cm残した所にチーズとのりで作った目を置く。ひとつは全体に桜でんぶをしき、きゅうりをうろこに見立て置き、その上にイクラをちらす。もう一つは全体にスモークサーモンときゅうりをのせ、その上にイクラをちらす。

型からはずして皿に③を置き、ミニトマトとアスパラを竿に見立てておく。花形の卵をおく。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。