「つけ太郎ぬか」でつくるぬか漬け

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ジッパー付きのぬか漬け袋だから、野菜を入れてそのまま漬けられます。

  • 時間

    10(漬ける時間を除く)

材料

  • つけ太郎ぬか

    1袋

  • お好みの野菜

    お好きな量

つくり方

<下準備> 野菜を水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を十分にふき取る。

つけ太郎ぬかに用意しておいた野菜を漬ける。冷蔵庫で保管してください。

キュウリの場合、板ずりして水気が充分に出てきたら漬け込みます。

なすの場合、丈夫なポリ袋に塩ひとにぎりとナス2本をいれ20~30回シェイクします。表面に水気がにじんできたらナスのヘタ部分は残して半分に切れ目をいれ漬け込みます。

~おいしくぬか漬を続けるコツ~ 毎日食べきれる量を漬ける、長い時間漬けすぎない(一晩長くても一昼夜)、たくさん漬けすぎない

~ぬかの水分が多くなってしまったら~ 干し椎茸、切り干し大根などを漬け込むと水分も抜け、漬物としても楽しめます。またザルにあけて半日置けばかなり水が切れます。水分管理しながら上手に育てることで、賞味期限に関係なく長期間使うことが出来ます。

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