クリスマスドームケーキ
材料(直径15cmのボウル1台分)
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弁天堂のスポンジ台(5号)
1台
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よつ葉の生クリーム
1/2パック
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自然派Style種子島洗糖
8g
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福岡八女産みかん缶詰
約10粒~
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いちご
3~5粒
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<デコレーション用>
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よつ葉の生クリーム
1/2パック
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自然派Style種子島洗糖
8g
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いちご
適量
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ブールドネージュ・抹茶
適量
つくり方
(下準備) ・ボウルの内側にラップを二重に敷く。
みかんは汁気をきり、1~1.5cm幅、いちごは1cmの角切りにする。生クリーム1/2パックに洗糖を加えて8分立て(角が立つくらい)にホイップし、水気をふき取ったみかんといちごを加えて混ぜる。(果物の量はお好みで加減してください)
スポンジケーキは横に4等分にスライスする。(真ん中で半分にスライスし、さらに半分にスライスして計4枚にする)2枚(焼き目があるもの)は切らずにそのまま使用する(ドーム部分と底の部分に使う)。1枚は約12cmの円型に切る(真ん中に使用)。もう1枚は側面に使用。
ボウルにそのままのスポンジを焼き目を内側にしてドームに沿わせて優しく敷き込む。側面用のスポンジを縦にカットしてボウルの側面に敷き詰め、すき間があれば適宜切れ端を詰める。(全体にみかん缶詰のシロップを刷毛で打つとしっとりする。)②の約半量を入れてならし、約12cmに切ったスポンジをのせ、残りの②を入れて最後にスポンジで蓋をする。表面にラップをして、冷蔵室で1~2時間ほど冷やす。
デコレーションする。残りの生クリームに洗糖を加えて7分立てにする。④のボウルに皿をかぶせ、逆さまにしてボウルを外す。ケーキの表面に生クリームを塗る。いちごを縦に薄切りにして周りに貼り付ける。ブールドネージュ・抹茶をツリーに見立てて添え、上部にいちごサンタ、クッキーなどをのせる。
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