クリスマスドームケーキ

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クリスマスドームケーキ

  • 時間

    30(冷蔵庫で冷やす時間を除いて)

材料(直径15cmのボウル1台分)

  • 弁天堂のスポンジ台(5号)

    1台

  • よつ葉の生クリーム

    1/2パック

  • 自然派Style種子島洗糖

    8g

  • 福岡八女産みかん缶詰

    約10粒~

  • いちご

    3~5粒

  • <デコレーション用>

  • よつ葉の生クリーム

    1/2パック

  • 自然派Style種子島洗糖

    8g

  • いちご

    適量

  • ブールドネージュ・抹茶

    適量

つくり方

(下準備)                                    ・ボウルの内側にラップを二重に敷く。

みかんは汁気をきり、1~1.5cm幅、いちごは1cmの角切りにする。生クリーム1/2パックに洗糖を加えて8分立て(角が立つくらい)にホイップし、水気をふき取ったみかんといちごを加えて混ぜる。(果物の量はお好みで加減してください)

スポンジケーキは横に4等分にスライスする。(真ん中で半分にスライスし、さらに半分にスライスして計4枚にする)2枚(焼き目があるもの)は切らずにそのまま使用する(ドーム部分と底の部分に使う)。1枚は約12cmの円型に切る(真ん中に使用)。もう1枚は側面に使用。

ボウルにそのままのスポンジを焼き目を内側にしてドームに沿わせて優しく敷き込む。側面用のスポンジを縦にカットしてボウルの側面に敷き詰め、すき間があれば適宜切れ端を詰める。(全体にみかん缶詰のシロップを刷毛で打つとしっとりする。)②の約半量を入れてならし、約12cmに切ったスポンジをのせ、残りの②を入れて最後にスポンジで蓋をする。表面にラップをして、冷蔵室で1~2時間ほど冷やす。

デコレーションする。残りの生クリームに洗糖を加えて7分立てにする。④のボウルに皿をかぶせ、逆さまにしてボウルを外す。ケーキの表面に生クリームを塗る。いちごを縦に薄切りにして周りに貼り付ける。ブールドネージュ・抹茶をツリーに見立てて添え、上部にいちごサンタ、クッキーなどをのせる。

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