新しょうがの甘酢漬け
材料(作りやすい分量)
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新しょうが
150g
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A 酢
100ml
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A 砂糖
大さじ2
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A 塩
小さじ1/2
つくり方
新しょうがは、洗って土などの汚れを取り、水気をふき取る。はかまや皮の固い部分をこそげ取る。
1~2mmの厚さに薄くスライスし、水にサッとさらす。(1~2mmで分厚すぎる場合は、ピーラーやスライサーで薄くしても)
ボウルなどにAを入れて混ぜ合わせ、甘酢を作る。
沸騰した湯に水気を切った②を入れ、30秒~1分ゆでてザルにあげる。
④の湯を十分にきり、粗熱がとれたらしっかりと手で水気を搾る。水分を切るだけだとシャキッとした食感になり、搾るとしんなりして味が染みこみます。
⑤を熱湯(または煮沸)消毒した保存ビンにいれ、③の甘酢を注ぐ。 冷蔵庫で保存し、半日後から食べることができます。お好みの漬け具合でお召し上がりください。
Point
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