新しょうがの甘酢漬け

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新しょうがの甘酢漬け

お寿司やおいなりさん、焼きそばなどに。さっぱりした口直し。

  • 時間

    15(漬け込む時間を除く)

材料(作りやすい分量)

  • 新しょうが

    150g

  • A

    100ml

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A

    小さじ1/2

つくり方

新しょうがは、洗って土などの汚れを取り、水気をふき取る。はかまや皮の固い部分をこそげ取る。

新しょうがの甘酢漬け

1~2mmの厚さに薄くスライスし、水にサッとさらす。(1~2mmで分厚すぎる場合は、ピーラーやスライサーで薄くしても)

新しょうがの甘酢漬け

ボウルなどにAを入れて混ぜ合わせ、甘酢を作る。

新しょうがの甘酢漬け

沸騰した湯に水気を切った②を入れ、30秒~1分ゆでてザルにあげる。

新しょうがの甘酢漬け

④の湯を十分にきり、粗熱がとれたらしっかりと手で水気を搾る。水分を切るだけだとシャキッとした食感になり、搾るとしんなりして味が染みこみます。

新しょうがの甘酢漬け

⑤を熱湯(または煮沸)消毒した保存ビンにいれ、③の甘酢を注ぐ。 冷蔵庫で保存し、半日後から食べることができます。お好みの漬け具合でお召し上がりください。

新しょうがの甘酢漬け

Point

長く置いておくほど、味がよく染みこみます。

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