たけのこと春野菜の天ぷら
材料(4人分)
-
たけのこの水煮 ブロック
200g
-
万能つゆ
大さじ2
-
アスパラ
2本(いんげんや絹さやでも)
-
干し桜えび
5g
-
卵
1個
-
A 塩
小さじ1/4
-
A 酒
大さじ1
-
A 水
大さじ2~3
-
A 小麦粉
1/2カップ
-
揚げ油
適量
つくり方
たけのこは5mm厚さにスライスし、耐熱容器に入れる。万能つゆをからめ、ラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
アスパラガスは固い部分を切り落し、縦半分に切り、4㎝長さの斜め切りにする。
ボールに卵を溶きほぐしAを加えて混ぜ、衣をつくる。
③に①、②、干し桜えびを入れ、ザックリ混ぜ、適量を木ベラにのせ、中温に熱した揚げ油に滑らせるように入れ、カラリと揚げる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!