牡蠣とほうれん草の常夜鍋
材料(2~3人分)
-
広島県産冷凍かき(特大)
200g
-
ほうれん草
150g
-
たまねぎ(無農薬ネオニコ不使用)
1個
-
えのき茸
100g
-
エリンギ
80g
-
白ねぎ
100g
-
昆布
5cm
-
酒
100ml
-
自然派Styleぽん酢醤油
適量
つくり方
鍋に水3カップと昆布を入れ30分以上置く。
かきは袋の表示通りに半解凍し、水気をふき取る。ほうれん草は6~7cm長さに切る。玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。えのき茸は石突きを切り落とし半分の長さに切る。エリンギは長ければ半分の長さに切り、5mm厚さに切る。白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
①に酒を入れて沸いてきたら昆布を取り出し、たまねぎ、エリンギを入れて煮立ったらかきを加えて火を通す。白ねぎ、えのき茸、ほうれん草を加え、全体に火が通ったらぽん酢醤油につけていただく。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!