ハンバーグシチュー

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ハンバーグシチュー

手作りはおいしいね、お祝いの日のメインメニューに。

材料(3人分)

  • 合いびきミンチ   

    300g

  • 玉ねぎ        

    1/4個

  • バター        

    小さじ1

  • 塩こしょう      

    各少々

  • パン粉        

    大さじ4

  • 牛乳          

    大さじ2

  • 卵           

    1/2個

  • 玉ねぎ         

    1/2個

  • にんじん        

    1/4本

  • じゃがいも

    1個

  • 3カップ

  • 油            

    大さじ1

  • デミグラスソース   

    50g

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 塩こしょう

    各少々

つくり方

ハンバーグを作る。玉ねぎは、みじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、炒めて冷ましておく。パン粉は、牛乳にしめらせ、卵は溶きほぐしておく。

ボールに合いびきミンチを入れ、塩、こしょうをしてよく混ぜる。さらに、①を入れて混ぜ、3等分し、小判型にする。

フライパンに油大さじ1/2 を熱し②を並べ入れ、両面を片面2分ずつ位焼く。いったん取り出し、フライパンの脂をふき取る。

シチューを作る。にんじんは1cm角、たまねぎ、じゃがいもは1.5cm角に切る。

フライパンに油大さじ1/2 を熱し、④の野菜を入れて炒め、水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。

ハンバーグを戻し入れ5分煮る。火を止めてデミグラスソースを溶き入れ約5分煮て、ケチャップ、塩こしょうで味を調える。

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