ハンバーグシチュー
材料(3人分)
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合いびきミンチ
300g
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玉ねぎ
1/4個
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バター
小さじ1
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塩こしょう
各少々
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パン粉
大さじ4
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牛乳
大さじ2
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卵
1/2個
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
1/4本
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じゃがいも
1個
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水
3カップ
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油
大さじ1
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デミグラスソース
50g
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ケチャップ
大さじ2
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塩こしょう
各少々
つくり方
ハンバーグを作る。玉ねぎは、みじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、炒めて冷ましておく。パン粉は、牛乳にしめらせ、卵は溶きほぐしておく。
ボールに合いびきミンチを入れ、塩、こしょうをしてよく混ぜる。さらに、①を入れて混ぜ、3等分し、小判型にする。
フライパンに油大さじ1/2 を熱し②を並べ入れ、両面を片面2分ずつ位焼く。いったん取り出し、フライパンの脂をふき取る。
シチューを作る。にんじんは1cm角、たまねぎ、じゃがいもは1.5cm角に切る。
フライパンに油大さじ1/2 を熱し、④の野菜を入れて炒め、水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
ハンバーグを戻し入れ5分煮る。火を止めてデミグラスソースを溶き入れ約5分煮て、ケチャップ、塩こしょうで味を調える。
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