ケールとかぼちゃのサラダ
材料(2人分)
-
やみつきケール
3枚
-
塩
小さじ1/3
-
かぼちゃ(正味)
60g
-
ミックスナッツ
15g
-
にんにく
1かけ
-
オリーブ油
大さじ1
-
塩こしょう
各少々
-
粉チーズ
適量
-
レモン汁
適量
つくり方
ミックスナッツは160℃のオーブンで10分ローストするか、フライパンで軽く炒り、粗熱が取れたら粗く刻む。かぼちゃは7~8mm厚さ×3~4cm長さにスライスする。ケールは軸と葉に分ける。軸の部分は薄くスライスし、葉は一口大に手でちぎる。葉だけボウルに入れて塩を振って塩もみをする。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、こんがりしたら一旦取り出す。次にかぼちゃを入れて中火で焼き、こんがりしたら刻んだケールの軸も加えて炒め、火を通し、塩こしょうをふる。
葉の入ったボウルにかぼちゃとケールの軸を、炒めた油ごと熱々のまま加えて和える。器に盛り、にんにく、粉チーズ、ナッツをちらす。好みでレモン汁をかけていただく。
Point
独特の香りのあるケールは、焼いた野菜や香ばしいナッツとよく合います。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!