おいものガナッシュ

このレシピをプリント

おいものガナッシュ

今年は親しい人や友だちに手作りチョコをプレゼントしてみませんか?

  • エネルギー

    1729kcal(総量当たり)

材料(30個分)

  • ミルクチョコレート      

    180g

  • 生クリーム          

    1/2カップ

  • さつま芋            

    200g

  • くるみ            

    20g

つくり方

さつま芋は皮ごとラップで包み、電子レンジ(600W 強)で4 ~ 6 分様子を見ながら加熱する。または、蒸す。竹串がすっと通るくらいになったら、皮をむいてスプーンで一口大にすくい取る。くるみは粗く刻む。

ガナッシュを作る。チョコレートを刻みボウルに入れる。小鍋に生クリームを入れ沸騰させ、チョコレートに加えゆっくり混ぜて溶かす。①を加え混ぜる。

和風味キューブチョコレート手順画像,おいものガナッシュ手順画像

15cm×14cmくらいの流し缶かバットにクッキングシートを敷き、②を流し入れて、表面を平らにする。

冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、2.5cm角くらいに切る。(切りにくい場合は冷凍庫で冷やし固める)

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。