黒豆の甘煮
材料(作りやすい量)
-
黒豆(乾燥)
300g(2カップ)
-
A 水
2,000ml
-
A 砂糖
200g
-
A 醤油
大さじ1
-
A 塩
小さじ1/4
つくり方
黒豆は洗ってザルにうちあげ水気をきる。
鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら①を入れて火を止める。火からおろしてそのまま一晩(約8時間)つけておく。
②をそのまま強火にかけ沸騰したらアクをとり、弱火にしてクッキングペーパーなどを蓋にして煮る。
途中煮汁が少なくなったら豆に煮汁が浸かるくらいまで湯をたしながら煮る(4~5時間)。
※ 鉄玉または錆びた古釘を入れるとツヤのある黒色に仕上がります。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!