黒豆の甘煮

このレシピをプリント

一晩漬けて味を含ませるのがコツ

材料(作りやすい量)

  • 黒豆(乾燥) 

    300g(2カップ)

  • A

    2,000ml

  • A 砂糖

    200g

  • A 醤油

    大さじ1

  • A

    小さじ1/4

つくり方

黒豆は洗ってザルにうちあげ水気をきる。

鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら①を入れて火を止める。火からおろしてそのまま一晩(約8時間)つけておく。

黒豆の甘煮手順画像

②をそのまま強火にかけ沸騰したらアクをとり、弱火にしてクッキングペーパーなどを蓋にして煮る。

黒豆の甘煮手順画像

途中煮汁が少なくなったら豆に煮汁が浸かるくらいまで湯をたしながら煮る(4~5時間)。
※ 鉄玉または錆びた古釘を入れるとツヤのある黒色に仕上がります。

黒豆の甘煮手順画像

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。