大根とベーコンのトマト風味ポトフ

このレシピをプリント

大根とベーコンのトマト風味ポトフ

さわやかな酸味

  • エネルギー

    209kcal(1人分当たり)

材料(2人分)

  • ベーコン      

    2枚

  • 大根        

    200g

  • にんじん      

    80g

  • 玉ねぎ       

    1/2個

  • キャベツ      

    2枚(100g)

  • ブロッコリー    

    50g

  • にんにく      

    1かけ

  • チキンコンソメ  

    1袋

  • ローリエ      

    1枚

  • オリーブ油    

    大さじ1/2

  • ケチャップ     

    大さじ2

  • 塩こしょう     

    各適宜

つくり方

ベーコンは2~3cm幅に切る。大根は1cm厚さのいちょう切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎは縦に1.5~2cm幅に切る。キャベツは一口大に切る。にんにくは薄くスライスする。

ブロッコリーは小房に分け、熱湯で下茹でする。

鍋(またはフライパン)にオリーブ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが立ったらベーコンを炒める。大根、にんじん、玉ねぎ、キャベツを入れてさっと炒め、水2カップ、チキンコンソメ、ローリエを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてフタをして約15分煮る。野菜が煮えたらブロッコリーを加えて一煮立ちさせる。

③にケチャップ、塩こしょうを入れて味を調える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。