さつまいもの鶏そぼろあん
材料(2人分)
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さつまいも
250g
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鶏ひき肉
100g
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しょうが
1/2かけ
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A 醤油
大さじ1/2
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A みりん
小さじ1
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A 塩
小さじ1/4
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細ネギ
1本
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B 片栗粉
適量
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B 水
適量
つくり方
さつまいもは皮つきのまま3cm厚さの輪切りにする。水に2~3分つけ、ザルにあげ水気をきる。蒸気の上がった蒸し器で竹串がスッと通るまで蒸す。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
鍋にA、水3/4カップ、薄くスライスしたしょうがを入れ、煮立ったら鶏ひき肉を加え、固まらないように木じゃくしでほぐす。煮立ってきたら弱火にして煮る。鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に①を盛り、②のあんをかけ、小口切りにして細ネギをちらす。
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