さつまいもの鶏そぼろあん

このレシピをプリント

さつまいもの鶏そぼろあん

やさしい甘みの副菜、お弁当にも

  • エネルギー

    248kcal(1人分当たり)

材料(2人分)

  • さつまいも   

    250g

  • 鶏ひき肉     

    100g

  • しょうが     

    1/2かけ

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A みりん

    小さじ1

  • A

    小さじ1/4

  • 細ネギ       

    1本

  • B 片栗粉

    適量

  • B

    適量

つくり方

さつまいもは皮つきのまま3cm厚さの輪切りにする。水に2~3分つけ、ザルにあげ水気をきる。蒸気の上がった蒸し器で竹串がスッと通るまで蒸す。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

鍋にA、水3/4カップ、薄くスライスしたしょうがを入れ、煮立ったら鶏ひき肉を加え、固まらないように木じゃくしでほぐす。煮立ってきたら弱火にして煮る。鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

器に①を盛り、②のあんをかけ、小口切りにして細ネギをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。