鮭のバター蒸し煮
材料(3~4人前)
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骨取り秋鮭切身(バター焼き・フライ用)
3切れ(150g)
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キャベツ
300g
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白ワイン(または酒)
大さじ2
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バター
30g
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醤油
小さじ1
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塩こしょう
各適宜
つくり方
鮭はキッチンペーパーで水気をふき取って3等分に切り、塩こしょう少々をふる。キャベツは一口大の色紙切りにするか手でちぎる。
フライパンにバター10gを入れて熱し、バターが溶けたら鮭を並べ入れて両面を焼き、一旦取り出す。
②のフライパンの汚れをふき取り、キャベツを入れて鮭をのせる。火にかけて白ワインを回しかけて蓋をし、蒸し焼きにする。全体に火が通ったら醤油を回し入れて塩こしょう少々をし、サッと混ぜ、バター20gを加える。蓋をしてバターが溶けたら火を止め、器に盛る。
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