鮭のバター蒸し煮

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鮭のバター蒸し煮

バターのコクと香りが食欲をそそります。

  • 時間

    20

材料(3~4人前)

  • 骨取り秋鮭切身(バター焼き・フライ用)

    3切れ(150g)

  • キャベツ

    300g

  • 白ワイン(または酒)

    大さじ2

  • バター

    30g

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩こしょう

    各適宜

つくり方

鮭はキッチンペーパーで水気をふき取って3等分に切り、塩こしょう少々をふる。キャベツは一口大の色紙切りにするか手でちぎる。

フライパンにバター10gを入れて熱し、バターが溶けたら鮭を並べ入れて両面を焼き、一旦取り出す。

②のフライパンの汚れをふき取り、キャベツを入れて鮭をのせる。火にかけて白ワインを回しかけて蓋をし、蒸し焼きにする。全体に火が通ったら醤油を回し入れて塩こしょう少々をし、サッと混ぜ、バター20gを加える。蓋をしてバターが溶けたら火を止め、器に盛る。

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