ごはんのおともに 自然豚で手作りハム

このレシピをプリント

2024年ごはんを食べようプロジェクト「我が家のごはん×自然豚のイチオシメニュー」金賞を受賞した組合員さんのレシピです。 簡単な下ごしらえを終えたあとはオーブン任せ…ほとんどほったらかしの簡単メニューながら、噛めば噛むほどに自然豚の旨みが味わえます♪

  • 時間

    40(1日休ませる時間は除く)

材料

  • 自然豚モモブロック

    470g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 35g

  • ローリエ

    1~2枚

つくり方

モモブロックをフォークでまんべんなく刺したあと、砂糖を大さじ1をすりこみ5分おく。

水350cc・塩35gを混ぜておく。

厚手のビニール袋に①のモモブロック、②の塩水、ローリエ1~2枚とを入れ、空気を抜くように口をしばり冷蔵庫で一日おく。

モモブロックの水気をふき取り、タコ紐で形を整え、170度に予熱したオーブンで30分焼く。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。