牛肉と車麩の治部煮
材料(4人分)
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牛薄切り肉
200g
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小麦粉
大さじ2
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しめじ
100g
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小松菜
1/2束
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車麩
2枚
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A みりん
大さじ2
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A 酒
大さじ1
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B だし汁
1と1/2カップ
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B 砂糖
大さじ3
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B 醤油
大さじ2
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わさび〈好みで〉
少々
つくり方
車麩は水又はぬるま湯につけて戻す。水気を絞り4等分に切る。
牛肉は4~5㎝長さに切り、小麦粉をまぶす。
しめじは石突をとり小房に分ける。小松菜は熱湯で茹で冷水につけ水気をしぼり、3cm長さに切る。
鍋にA入れ煮立てBを加えて沸騰したらしめじ、車麩を加えて5分煮て取り出す。
④の煮汁を再び煮立て②を加えトロミがつくまで煮付ける。
器に⑤を盛り、車麩、しめじ、小松菜を添える。好みでわさびをつけていただく。
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車麩 を使ったレシピ