牛肉と車麩の治部煮

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牛肉と車麩の治部煮

ほんのりとろみのついた旨味たっぷりの煮物

  • エネルギー

    173kcal(1人分当たり)

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉     

    200g

  • 小麦粉       

    大さじ2

  • しめじ       

    100g

  • 小松菜       

    1/2束

  • 車麩        

    2枚

  • A みりん

    大さじ2

  • A

    大さじ1

  • B だし汁

    1と1/2カップ

  • B 砂糖

    大さじ3

  • B 醤油

    大さじ2

  • わさび〈好みで〉

    少々

つくり方

車麩は水又はぬるま湯につけて戻す。水気を絞り4等分に切る。

牛肉は4~5㎝長さに切り、小麦粉をまぶす。

しめじは石突をとり小房に分ける。小松菜は熱湯で茹で冷水につけ水気をしぼり、3cm長さに切る。

鍋にA入れ煮立てBを加えて沸騰したらしめじ、車麩を加えて5分煮て取り出す。

④の煮汁を再び煮立て②を加えトロミがつくまで煮付ける。

器に⑤を盛り、車麩、しめじ、小松菜を添える。好みでわさびをつけていただく。

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