きのこのあんかけ丼
材料(2人分)
-
ごはん
丼2杯分(520g)
-
椎茸
2枚
-
えのき茸
50g
-
もやし
40g
-
にんじん
15g
-
あげ
1/2
-
A だし汁
1カップ
-
A 醤油
大さじ1
-
A 塩
小さじ1/4
-
A 砂糖
大さじ1/2
-
B 片栗粉
大さじ1
-
B 水
大さじ2
-
細ねぎ
適量
つくり方
椎茸は石づきをとり、スライスする。えのきは根元を取って3 ~4等分に切る。もやしはひげ根を取る。にんじんはせん切りにする。あげは熱湯で油抜きし、細切りにする。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
鍋にAを入れ火にかける。にんじん、椎茸、えのきの順に加え全体に火が通ったらあげともやしを加える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
器にご飯を盛り、2をかけ、小口切りにしたねぎをちらす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!