きのこのあんかけ丼

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きのこのあんかけ丼

  • エネルギー

    540kcal(1人分当たり)

材料(2人分)

  • ごはん     

    丼2杯分(520g)

  • 椎茸       

    2枚

  • えのき茸    

    50g

  • もやし      

    40g

  • にんじん   

    15g

  • あげ       

    1/2

  • A だし汁

    1カップ

  • A 醤油

    大さじ1

  • A

    小さじ1/4

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • B 片栗粉

    大さじ1

  • B

    大さじ2

  • 細ねぎ      

    適量

つくり方

椎茸は石づきをとり、スライスする。えのきは根元を取って3 ~4等分に切る。もやしはひげ根を取る。にんじんはせん切りにする。あげは熱湯で油抜きし、細切りにする。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

きのこのあんかけ丼手順画像

鍋にAを入れ火にかける。にんじん、椎茸、えのきの順に加え全体に火が通ったらあげともやしを加える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

きのこのあんかけ丼手順画像

器にご飯を盛り、2をかけ、小口切りにしたねぎをちらす。

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