基本のおでん
材料(基本2~3人分)
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牛スジ肉
200g
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卵
2個
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大根
6cm
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じゃがいも
2個
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板こんにゃく
1/2枚
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ちくわ
2本
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平てん
2枚
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ごぼう巻き
2本
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厚あげ
2個
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だし汁
7と1/2カップ
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練りからし(好みで)
適量
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A 酒
1/4カップ
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A みりん
1/4カップ
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A 醤油
1/4カップ
つくり方
鍋に牛スジ肉と水を入れ沸騰してから約5分茹でる。ザルにあげサッと水洗いする。
卵はゆでて殻をむいておく。大根は1.5cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。じゃがいもは皮をむく。板こんにゃくは三角に切って下ゆでする。ちくわは斜め半分に切る。平てんは三角に、ごぼう巻きは斜め半分に切り、熱湯にサッと通す。厚あげは熱湯にサッと通す。
鍋にだし汁とAを入れ、牛スジ肉、大根、じゃがいも、こんにゃくを加えて弱火で煮る。
大根、じゃがいもが煮えたら残りの材料を加えて弱火で約20 分煮込む。
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