基本のおでん

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材料(基本2~3人分)

  • 牛スジ肉     

    200g

  • 卵         

    2個

  • 大根        

    6cm

  • じゃがいも     

    2個

  • 板こんにゃく   

    1/2枚

  • ちくわ        

    2本

  • 平てん       

    2枚

  • ごぼう巻き     

    2本

  • 厚あげ       

    2個

  • だし汁       

    7と1/2カップ

  • 練りからし(好みで) 

    適量

  • A

    1/4カップ

  • A みりん

    1/4カップ

  • A 醤油

    1/4カップ

つくり方

鍋に牛スジ肉と水を入れ沸騰してから約5分茹でる。ザルにあげサッと水洗いする。

卵はゆでて殻をむいておく。大根は1.5cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。じゃがいもは皮をむく。板こんにゃくは三角に切って下ゆでする。ちくわは斜め半分に切る。平てんは三角に、ごぼう巻きは斜め半分に切り、熱湯にサッと通す。厚あげは熱湯にサッと通す。

鍋にだし汁とAを入れ、牛スジ肉、大根、じゃがいも、こんにゃくを加えて弱火で煮る。

大根、じゃがいもが煮えたら残りの材料を加えて弱火で約20 分煮込む。

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