牛すじ肉の塩糀煮込み

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牛すじの塩糀煮込み

塩こうじで牛すじ肉がやわらかく!

  • 時間

    60(牛すじを漬け込む時間を除いて)

材料(2~3人分)

  • 岐阜県産黒毛和牛牛すじ

    200g

  • A 塩こうじ

    大さじ1

  • A すりおろししょうが

    1かけ分

  • 大根

    300g

  • にんじん(小)

    1本(100g)

  • 白ねぎ

    1本

  • 有機いも作(板こんにゃく)

    1丁

  • B

    2カップ

  • B だし亭やのだし

    小さじ1

  • B

    1/4カップ

  • B 塩こうじ

    大さじ2

  • B しょうが(スライス)

    1かけ分

  • 一味

    適量

つくり方

牛すじ肉にAをすり込んで冷蔵庫で半日置く。鍋に牛すじ肉とたっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立ったら1~2分程沸騰させてざるにあげて流水で洗う。もう一度行う。

大根、にんじんは乱切り、白ねぎは3cm幅に切る。こんにゃくは下茹でし、一口大に切る。

鍋にB、牛すじ、②を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして蓋をして約50分煮る。器に盛り、一味をかけていただく。

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