酸辣湯(サンラータン)
材料(4人分)
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豚モモスライス
100g
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水煮たけのこ
60g
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もやし
100g
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生しいたけ
3枚
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きぬさや
8枚
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卵
1個
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チキンコンソメ
1袋
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水
4カップ
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A 酒
大さじ2
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A 塩・砂糖
各小さじ1/2
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A しょうゆ
大さじ1
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A コショウ
少々
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サラダ油(またはごま油)
小さじ1
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酢
大さじ2~3
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B 片栗粉
小さじ2
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B 水
小さじ4
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ラー油
小さじ1~2
つくり方
豚肉、たけのこは5cm長さの細切りにし、もやしはざっと根を取る。しいたけは軸を取り薄切りにして、きぬさやは筋を取り斜め薄切りにする。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
鍋を熱してサラダ油をひき、豚肉を色が変わるまで炒める。水とチキンコンソメを注ぎいれ煮立ったらアクを取り1の野菜とAを加えて中火で煮る。
野菜に火が通ったら酢を落とし、水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら溶き卵を回し入れ、フワッと浮いたらラー油を落とす。
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