酸辣湯(サンラータン)

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酸辣湯(サンラータン)

ピリッとさっぱり。あつあつで。

材料(4人分)

  • 豚モモスライス

    100g

  • 水煮たけのこ

    60g

  • もやし

    100g

  • 生しいたけ

    3枚

  • きぬさや

    8枚

  • 1個

  • チキンコンソメ

    1袋

  • 4カップ

  • A

    大さじ2

  • A 塩・砂糖

    各小さじ1/2

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A コショウ

    少々

  • サラダ油(またはごま油)

    小さじ1

  • 大さじ2~3

  • B 片栗粉

    小さじ2

  • B

    小さじ4

  • ラー油

    小さじ1~2

つくり方

豚肉、たけのこは5cm長さの細切りにし、もやしはざっと根を取る。しいたけは軸を取り薄切りにして、きぬさやは筋を取り斜め薄切りにする。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

鍋を熱してサラダ油をひき、豚肉を色が変わるまで炒める。水とチキンコンソメを注ぎいれ煮立ったらアクを取り1の野菜とAを加えて中火で煮る。

野菜に火が通ったら酢を落とし、水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら溶き卵を回し入れ、フワッと浮いたらラー油を落とす。

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