かつおの漬け丼
材料(2人分)
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かつお刺身
1さく(約150g)
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大葉
4枚
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もみのり
適宜
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白炒りごま
小さじ1/2
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A みりん
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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B 醤油
大さじ1と1/3
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B にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
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B しょうが(すりおろし)
小さじ1/4
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B ごま油
大さじ1/2
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温かいご飯
丼2杯分
つくり方
大葉はせん切りにし、さっと水洗いして水気を絞る。
かつおは5mm幅のそぎ切りにする。
小鍋にAを入れ火にかけアルコール分をとばし冷ましておく。
ボールにかつお、③、Bを入れてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で15 分程よく冷やす。
器にご飯を盛ってもみのりを敷き、④を盛り、漬け汁をかけて① をのせる。炒りごまを指でつぶして散らす。
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