溶けないアイス

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溶けないアイス

寒天を使って、溶けないアイスを作ろう!

  • 時間

    15(凍らす時間を除いて)

材料(6個分)

  • 牛乳

    400ml

  • 粉寒天 

    4g

  • 自然派Style種子島洗糖

    30g

  • 冷凍ひとくちみかん

    12個

  • オーガニックミックスベリー(冷凍)

    60g

  • キウイフルーツ

    1/2個

つくり方

小鍋に牛乳、粉寒天を入れて泡立て器でよく混ぜる。中火にかけてフツフツしてきたら混ぜながら約2分煮立てる。洗糖を加えてよく混ぜ合わせる。洗糖が溶けたら火からおろし粗熱を取る。

<レンジ調理の場合> 耐熱容器に牛乳200mlと粉寒天を入れて泡立て器でよく混ぜる。レンジ500Wに4分かける。残りの牛乳200mlと洗糖を加えて混ぜ合わせ、レンジに2~3分かける。取り出す際に15秒以上ふつふつしたのを確認し、軽く混ぜる。

キウイフルーツは5mm厚さのいちょう切りにする。みかん、ミックスベリーは冷凍のまま、余分な水分があればキッチンペーパーなどで軽く拭き取る。

内側を水でぬらしたアイスバーの型に6等分にしたフルーツをそれぞれ入れる。①の液を流し入れ、持ち手の棒を入れる。冷凍庫に入れて4時間以上凍らせる。

Point

<夏休みの自由研究にもおすすめ>
・寒天が溶ける温度は70度のため、室温では溶けにくいアイスクリームを作ることができます。ふつうのアイスと溶ける時間の違いを比べてみても。
・周りは凍っているのでカリッと、中はシャリシャリ、少しもちっとした食感です。

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