溶けないアイス
材料(6個分)
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牛乳
400ml
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粉寒天
4g
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自然派Style種子島洗糖
30g
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冷凍ひとくちみかん
12個
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オーガニックミックスベリー(冷凍)
60g
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キウイフルーツ
1/2個
つくり方
小鍋に牛乳、粉寒天を入れて泡立て器でよく混ぜる。中火にかけてフツフツしてきたら混ぜながら約2分煮立てる。洗糖を加えてよく混ぜ合わせる。洗糖が溶けたら火からおろし粗熱を取る。
<レンジ調理の場合>
耐熱容器に牛乳200mlと粉寒天を入れて泡立て器でよく混ぜる。レンジ500Wに4分かける。残りの牛乳200mlと洗糖を加えて混ぜ合わせ、レンジに2~3分かける。取り出す際に15秒以上ふつふつしたのを確認し、軽く混ぜる。
キウイフルーツは5mm厚さのいちょう切りにする。みかん、ミックスベリーは冷凍のまま、余分な水分があればキッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
内側を水でぬらしたアイスバーの型に6等分にしたフルーツをそれぞれ入れる。①の液を流し入れ、持ち手の棒を入れる。冷凍庫に入れて4時間以上凍らせる。
Point
・寒天が溶ける温度は70度のため、室温では溶けにくいアイスクリームを作ることができます。ふつうのアイスと溶ける時間の違いを比べてみても。
・周りは凍っているのでカリッと、中はシャリシャリ、少しもちっとした食感です。
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