琥珀糖

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琥珀糖

まるで宝石!きらきらゼリー状の砂糖菓子

  • 時間

    15(冷やす時間を除いて)

材料(製氷皿約1枚分)

  • 自然派Style種子島洗糖(または北海道産ビート糖)

    300g

  • 粉寒天

    4g

  • かき氷シロップ/いちご

    小さじ1

  • かき氷シロップ/ぶどう

    小さじ1

  • かき氷シロップ/みかん

    小さじ1

つくり方

製氷皿は水でぬらしておく。

小鍋に水200ml、粉寒天を入れて泡立て器でよく混ぜる。沸騰したら洗糖(もしくはビート糖)を加えて混ぜながら中火で5分煮る。
                                 <レンジ調理の場合>
耐熱ボウルに水200mlと粉寒天を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。軽くラップをしてレンジ500wに4分かける。取り出して洗糖(もしくはビート糖)を加えて混ぜ、再度レンジに3~4分かける。取り出す際に15秒以上ふつふつしたのを確認し、軽く混ぜる。

琥珀糖

製氷皿に粗熱が取れた②を流し入れてシロップをスプーンでそれぞれ等分に加えて、軽く混ぜる。(かき氷シロップはお好みで適宜足してください。)冷蔵庫で1時間冷やす。

※製氷皿がない場合は、バットなどで冷やし固め、手でちぎっても作れます。

琥珀糖

製氷皿から取り出して風通しの良いところ、または冷蔵庫等の冷暗所で3日~1週間ほど、ときどき表裏を返しながら、表面が乾いて白っぽくなるまで干す。

写真1枚目は製氷皿を使ったもの、写真2枚目はバットで固めてちぎったものです。

琥珀糖

琥珀糖

琥珀糖

Point

<夏休みの自由研究にもおすすめ>
・製氷皿から取り出してすぐに召し上がれますが、乾燥させると表面が結晶化し、シャリシャリした食感になります。1日ごとに砂糖が結晶化していく様子を観察してみましょう。
・仕上がりの色は、使用した砂糖の色がそのまま反映されるため、洗糖を使うと琥珀色に仕上がります。

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