完熟梅ジャム

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完熟梅ジャム

完熟梅で楽しむ手作りジャム

  • 時間

    30

材料(作りやすい量)

  • 完熟梅(梅干用)

    500g

  • 自然派Style種子島洗糖

    250g(梅の重さの約50%)

つくり方

保存びんを消毒する。 びんと蓋をきれいに洗い、大きめの鍋にびんと蓋を入れ(蓋はびんから外して入れる)、かぶるぐらいの水を入れる。 強火にかけ、5~10分沸騰させ、キッチンペーパーなどの上に口を下にして乾かす。

梅をボウルに入れ、流水で洗う。ざるにあげて水気をきり、竹串でへた(なり口)をとる。

鍋に梅とヒタヒタの水を入れて火にかけ、煮立ったらザルにあげる。鍋に梅を戻し、水1/4カップを入れて火にかけ、蓋をして蒸気があがったら洗糖を加えて煮る。(途中、アクが出てきたら丁寧に取る。)

梅がやわらかくなったらヘラでつぶして種を取り出し、焦がさないように鍋底からかき混ぜながら弱火で8~10分煮る。煮すぎると風味が失われ、固くなるのでゆるめの濃度で火を止める。保存びんに、熱いうちに詰めて蓋をする。

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