完熟梅ジャム
材料(作りやすい量)
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完熟梅(梅干用)
500g
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自然派Style種子島洗糖
250g(梅の重さの約50%)
つくり方
保存びんを消毒する。 びんと蓋をきれいに洗い、大きめの鍋にびんと蓋を入れ(蓋はびんから外して入れる)、かぶるぐらいの水を入れる。 強火にかけ、5~10分沸騰させ、キッチンペーパーなどの上に口を下にして乾かす。
梅をボウルに入れ、流水で洗う。ざるにあげて水気をきり、竹串でへた(なり口)をとる。
鍋に梅とヒタヒタの水を入れて火にかけ、煮立ったらザルにあげる。鍋に梅を戻し、水1/4カップを入れて火にかけ、蓋をして蒸気があがったら洗糖を加えて煮る。(途中、アクが出てきたら丁寧に取る。)
梅がやわらかくなったらヘラでつぶして種を取り出し、焦がさないように鍋底からかき混ぜながら弱火で8~10分煮る。煮すぎると風味が失われ、固くなるのでゆるめの濃度で火を止める。保存びんに、熱いうちに詰めて蓋をする。
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