きゅうりの豆腐サラダ

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きゅうりの豆腐サラダ

きゅうりとオクラの涼やかな副菜

  • 時間

    15

材料(3~4人分)

  • きゅうり 

    1本

  • もめん豆腐(太子屋)

    1/2丁

  • オクラ

    30g

  • A ポン酢

    大さじ2

  • A ごま油

    大さじ1

  • A 白すりごま

    大さじ2

つくり方

豆腐は沸騰した湯に入れ、2~3分煮る。取り出して冷まし、キッチンペーパーで水気をふき取る。厚みを半分に切り、1.5~2cmの角切りにする。またはスプーンなどで食べやすい大きさにすくう。

オクラはヘタの先端を切り落としガクをむき、塩適量(分量外)をふって板ずりをする。沸騰した湯で30秒ほどゆでたら流水にさらし水気を切り、5mm幅の小口切りにする。きゅうりはヘタを取って縦半分に切り、斜め薄切りにする。

ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。豆腐、きゅうり、オクラを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。味を見て薄ければポン酢を足す。

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