きゅうりの豆腐サラダ
材料(3~4人分)
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きゅうり
1本
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もめん豆腐(太子屋)
1/2丁
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オクラ
30g
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A ポン酢
大さじ2
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A ごま油
大さじ1
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A 白すりごま
大さじ2
つくり方
豆腐は沸騰した湯に入れ、2~3分煮る。取り出して冷まし、キッチンペーパーで水気をふき取る。厚みを半分に切り、1.5~2cmの角切りにする。またはスプーンなどで食べやすい大きさにすくう。
オクラはヘタの先端を切り落としガクをむき、塩適量(分量外)をふって板ずりをする。沸騰した湯で30秒ほどゆでたら流水にさらし水気を切り、5mm幅の小口切りにする。きゅうりはヘタを取って縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。豆腐、きゅうり、オクラを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。味を見て薄ければポン酢を足す。
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