チキンとなすのトマト煮
材料(3~4人分)
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雲仙しまばら鶏モモ肉
300g
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なす
1と1/2本
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トマト
300g
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ピーマン
50g
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オリーブ油
大さじ1と1/2
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塩こしょう
適宜
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小麦粉
適量
つくり方
鶏肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切り、塩こしょうをし小麦粉をまぶす。なすはへたを切り、1.5cm幅の輪切りにし、水に浸けてあく抜きをする。トマトはへたを取り、2~3cm角に切る。ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、なすを並べ入れて焼き、一旦取り出す。オリーブ油大さじ1/2を足し、鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら水50mlを注ぎ、蓋をして5~6分蒸し煮にする。蓋を取り、トマト、ピーマン、なすを加えて火を強め、水分が少なくなるまで煮て塩こしょうで調味する。
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