チキンとなすのトマト煮

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チキンとなすのトマト煮

旬の夏野菜がたっぷり♪

  • 時間

    20

材料(3~4人分)

  • 雲仙しまばら鶏モモ肉

    300g

  • なす

    1と1/2本

  • トマト

    300g

  • ピーマン

    50g

  • オリーブ油

    大さじ1と1/2

  • 塩こしょう

    適宜

  • 小麦粉

    適量

つくり方

鶏肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切り、塩こしょうをし小麦粉をまぶす。なすはへたを切り、1.5cm幅の輪切りにし、水に浸けてあく抜きをする。トマトはへたを取り、2~3cm角に切る。ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、なすを並べ入れて焼き、一旦取り出す。オリーブ油大さじ1/2を足し、鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら水50mlを注ぎ、蓋をして5~6分蒸し煮にする。蓋を取り、トマト、ピーマン、なすを加えて火を強め、水分が少なくなるまで煮て塩こしょうで調味する。

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