たまねぎの皮でのこり染

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たまねぎの皮でのこり染

いつもは捨ててしまう“たまねぎの皮”で染めものに挑戦!

  • 時間

    60(乾かす時間を除く)

材料

  • たまねぎの皮

    4~5玉分

  • 無調整豆乳

    適量

  • ミョウバン

    6g

  • 綿のハンカチ

    5枚

  • 洗濯ネット

    1枚

  • なべ(お湯1リットル)

  • ふで

  • 温度計

  • 輪ゴム(しぼり染用)

つくり方

たまねぎの皮でのこり染

たまねぎの皮をネットに入れる。鍋に1Lの水を入れて80度まで熱し、ネットを入れて30分ほど煮出す。

たまねぎの皮でのこり染

煮出している間に、ふでに豆乳を付けて布に好きな絵を描き、乾かしておく。
野菜や果物、草花から取った染料は、たんぱく質が多いほどよく染まるという性質があります。 豆乳で絵をかいた部分は濃く染まるので、染料につけたときに絵が浮かび上がってきます。

たまねぎの皮でのこり染

①の鍋からネットを取り出し、乾かした布を入れる。蓋をして更に弱火で15分ほど煮る。

たまねぎの皮でのこり染

布に色がついてきたら、ミョウバンを入れてさらに煮る。
ミョウバンを入れると、パッと色が変わるのでお見逃しなく。

たまねぎの皮でのこり染

布が染まったら鍋から取り出し、水で洗って余分な染料を落とす。

たまねぎの皮でのこり染

ドライヤーで乾かすか、天日に干して乾いたら完成!

たまねぎの皮でのこり染

たまねぎの皮以外に、ぶどうの皮でものこり染ができます。洗濯ネットは使わず、茶こしで代用してもきれいに色がでます。

たまねぎの皮でのこり染

ぜひ、色々なのこりものでチャレンジしてみてください。

たまねぎの皮でのこり染

Point

<夏休みの自由研究にもおすすめ>
・たまねぎの皮には、「ケルセチン」という色素が多く含まれているため染色できます。
・金属アルミニウムを含む「ミョウバン」を入れることで、染料を定着させる役割があります。手がかゆくなる可能性があるので、トングや手袋を使用してください。
・化学繊維の布は染まりにくいので、綿の布をご用意ください。
・輪ゴムで布をしばったまま染めると、しぼり染に♪色々なしばり方でどんな柄が出るか楽しめます。

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