もずくとツナのそうめん

このレシピをプリント

もずくとツナのそうめん

もずくでちゅるっと食べやすい

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 自然派Style小豆島手延べ素麺

    3束

  • 太もずく

    1/2パック

  • オクラ

    2本

  • 長いも

    200g

  • ツナ缶(水煮)

    1缶

  • A 万能つゆ

    大さじ3

  • A

    3/4カップ

  • すりおろし生姜

    適宜

つくり方

もずくは2~3回水を変えて塩を流し、5~10分水に浸す。ザルにあげ、水気をきる。
オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりをし、ゆでて小口切りにする。長いもは粗くたたく。
ツナ缶は缶汁をきる。Aは合わせる。

素麺はゆでて冷水にとり、手早くもみ洗いをして水気をきる。

器にそうめんを盛り、もずく、オクラ、長いも、ツナをのせAをかける。 生姜パウダーまたはすりおろし生姜をかける。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。