鮭の八宝菜
材料(2人分)
-
氷塩熟成紅鮭切身
2切れ(120g)
-
自然豚ローススティック
100g
-
塩こしょう
各少々
-
酒
小さじ2
-
片栗粉
適宜
-
キャベツ
150g
-
たまねぎ
1/4個
-
にんじん
50g
-
ピーマン
2個(60g)
-
しいたけ
2枚(60g)
-
しょうが
1/2かけ
-
油
大さじ1と1/2
-
A オイスターソース
大さじ1
-
A 醤油
小さじ2
-
A みりん
小さじ1
-
A 片栗粉
大さじ1/2
-
A 水
100ml
つくり方
鮭はペーパータオルで水気をふき、骨を取り、3等分に切る。鮭と豚肉に塩こしょう、酒をふる。
キャベツは一口大に切り、たまねぎは縦に5mm幅に切る。にんじんは短冊切りにする。
ピーマンはヘタと種を除き、乱切りにする。しいたけは石づきを取り、乱切りにする。
しょうがは細切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、片栗粉をまぶした豚肉と鮭を入れてこんがり焼き、火を通す。
一旦取り出す。油大さじ1/2を足し、にんじん、たまねぎ、しょうがを入れて炒める。
にんじんがしんなりしたら、しいたけ、ピーマン、キャベツの順に加えて炒める。
全体に火が通ったら鮭と豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜながらとろみをつける。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!