基本の肉じゃが
材料
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枕崎牛牛丼・肉じゃが用
200g
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たまねぎ
1個(200g)
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にんじん
1本(150g)
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有機じゃがいも
400g
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A 砂糖
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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A だし亭やのだし
小さじ1
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B 醤油
大さじ2
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B みりん
大さじ1
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B 油
大さじ1
つくり方
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。たまねぎは縦に1.5~2cm幅のくし形に切る。
にんじんは乱切りまたは1.5cm幅の半月切りにする。じゃがいもは一口大に切る。
フライパンに油大さじ1/2を熱し牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら一旦取り出す。
油大さじ1/2を足し、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。
②に水1と1/2カップを加え、煮立ったらアクを取り、Aを加え、牛肉を戻し入れて蓋をして弱中火で10分煮る。 Bを加えてさらに蓋をして煮、全体に火を通す。蓋を取り底から返すように煮汁を煮からめながら5分煮る。
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