ポリポリきゅうりの鮭おにぎり
材料(3~4個分)
-
白米
1合(ごはん約300g)
-
きゅうり
1/2本(50g)
-
北海道産 荒ほぐし鮭
40g
-
いりごま
大さじ1/2
-
大葉
2枚
-
塩
小さじ1/4~
つくり方
お米は普通に炊飯する。きゅうりは薄くスライスし、塩小さじ1/4(分量外)をふって塩もみをする。
5分置いてしんなりしたら水気を絞り、ペーパータオルでしっかり水気を拭き取る。大葉はせん切りにする。
ボウルに温かいごはん、荒ほぐし鮭、いりごま、塩を入れて、全体がよく馴染むように混ぜ合わせる。
きゅうりと大葉も加えてさっくり混ぜ合わせ、味を見て足りなければ塩適宜(分量外)を足す。
3~4等分にし、おにぎりを握る。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!