かつおのたたき漬け丼

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かつおのたたき漬け丼

タレに漬けて丼に~薬味をたっぷり添えて~

  • 時間

    20

材料(2~3人分)

  • ごはん

    適量

  • 生鮮かつおたたき

    1/4節(200g)

  • A みりん

    大さじ2

  • A

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • ごま油

    少量

  • 新たまねぎ

    1/4個

  • 細ねぎ

    適量

  • カイワレ大根

    適量

  • しょうが

    1かけ

  • 白ごま

    適量

  • 味付のり

    適宜

つくり方

小鍋にAを入れて煮切り、醤油とごま油を加えてタレを作る。粗熱を取って冷ましておく。 かつおたたきをスライスし、15分程タレに浸して下味をつける。

新たまねぎは薄くスライスする。細ねぎを小口切りにし、カイワレ大根は根を切り落とし、適当な長さに切る。 しょうがはすりおろす。

丼にご飯を盛り、かつおたたきをのせる。②、白ごま、一口大にちぎったのりをトッピングする。 たたきの漬けタレを適量かけていただく。
※新たまねぎがない場合は、たまねぎをスライスした後、水にさらし辛味を抜いて代用してください。

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