かつおのたたき漬け丼
材料(2~3人分)
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ごはん
適量
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生鮮かつおたたき
1/4節(200g)
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A みりん
大さじ2
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A 酒
大さじ1
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醤油
大さじ2
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ごま油
少量
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新たまねぎ
1/4個
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細ねぎ
適量
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カイワレ大根
適量
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しょうが
1かけ
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白ごま
適量
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味付のり
適宜
つくり方
小鍋にAを入れて煮切り、醤油とごま油を加えてタレを作る。粗熱を取って冷ましておく。 かつおたたきをスライスし、15分程タレに浸して下味をつける。
新たまねぎは薄くスライスする。細ねぎを小口切りにし、カイワレ大根は根を切り落とし、適当な長さに切る。 しょうがはすりおろす。
丼にご飯を盛り、かつおたたきをのせる。②、白ごま、一口大にちぎったのりをトッピングする。
たたきの漬けタレを適量かけていただく。
※新たまねぎがない場合は、たまねぎをスライスした後、水にさらし辛味を抜いて代用してください。
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