シンガポールチキンライス

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シンガポールチキンライス

おうちでカフェ風ごはん

  • 時間

    50

材料(3~4人分)

  • 2合

  • 鶏モモ肉切身

    1袋(300g)

  • 塩こしょう

    各少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • A

    360ml

  • A 醤油

    小さじ2

  • A 自然派Styleチキンコンソメ

    小さじ2

  • しょうが

    1/2かけ

  • 長ねぎの青い部分

    1本分

  • 大さじ1

  • B にんにくのみじん切り

    1かけ分

  • B しょうがのみじん切り

    1かけ分

  • B 醤油

    大さじ1と小さじ1

  • B

    小さじ2

  • B 砂糖

    小さじ2

  • B ごま油

    小さじ1

  • <付け合わせ>

  • 有機レタス

    適宜

  • トマト

    適宜

  • きゅうり

    適宜

つくり方

米は洗ってザルにあげ、水気をきる。鶏肉は塩、こしょうする。玉ねぎはみじん切りにする。 Bは混ぜ合わせておく。

厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら米を加えてさらに炒め、米が半透明になったらAを加える。 鶏肉、しょうが、長ねぎをのせる。沸騰したら蓋をし、弱火で25分炊く。

炊き上がったら、5分程蒸らす。鶏肉、しょうが、長ねぎを取り出し、ご飯をざっくりと混ぜる。 器にご飯を盛り、鶏肉をのせてレタス、スライスしたトマトときゅうりを添える。鶏肉にBをかける。

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