シンガポールチキンライス
材料(3~4人分)
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米
2合
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鶏モモ肉切身
1袋(300g)
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塩こしょう
各少々
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玉ねぎ
1/2個
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A 水
360ml
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A 醤油
小さじ2
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A 自然派Styleチキンコンソメ
小さじ2
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しょうが
1/2かけ
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長ねぎの青い部分
1本分
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油
大さじ1
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B にんにくのみじん切り
1かけ分
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B しょうがのみじん切り
1かけ分
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B 醤油
大さじ1と小さじ1
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B 酢
小さじ2
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B 砂糖
小さじ2
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B ごま油
小さじ1
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<付け合わせ>
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有機レタス
適宜
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トマト
適宜
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きゅうり
適宜
つくり方
米は洗ってザルにあげ、水気をきる。鶏肉は塩、こしょうする。玉ねぎはみじん切りにする。 Bは混ぜ合わせておく。
厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら米を加えてさらに炒め、米が半透明になったらAを加える。 鶏肉、しょうが、長ねぎをのせる。沸騰したら蓋をし、弱火で25分炊く。
炊き上がったら、5分程蒸らす。鶏肉、しょうが、長ねぎを取り出し、ご飯をざっくりと混ぜる。 器にご飯を盛り、鶏肉をのせてレタス、スライスしたトマトときゅうりを添える。鶏肉にBをかける。
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